首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
南京海绵湿地公园获中外专家点赞 今后海绵城市建设将与黑臭水体等专项整治联动
2018-10-09 09:37:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  寅春路海绵湿地公园的生态设计和内部水循环设计,得到中外专家肯定。 本报记者 何钢摄

  本报讯(记者 何钢) “这个海绵湿地公园与美国同类公园比,毫不逊色。”近日,来宁参加第三届中国海绵城市国际交流大会的50位中外专家探访寅春路海绵湿地公园后,纷纷点赞。

  寅春路海绵湿地公园位于丁家庄保障房片区,占地面积4.1万平方米,内部通过8个环环相扣的水池来实现调蓄功能。据建设单位介绍,过去,附近的铁路桥涵洞一遇到暴雨就积水严重,无法通行。如今,高架桥下的荒地改造成了湿地公园,整个公园如同一个海绵体,蓄水能力达到3.5万立方米。今年以来,铁路桥涵洞一次都没淹水。同时,公园还为周边居民提供了一个很好的休闲场所。

  美国宾州兰卡斯特市雨水管理部门主管Ruth参观后说,寅春路湿地公园的海绵技术与美国差不多,非常不错。另一位来自美国水资源工程师院的专家称赞,虽然中国海绵城市建设还处于起步阶段,但这个公园的设计与他在发达国家看到的相比,一点不逊色。尤其让他惊喜的是,园内还通过解说牌、地砖等形式,向人们科普海绵理念。

  专家们还参观了栖霞区首条海绵路瑞福大街。这条道路快车道的积水通过侧分带立式排水孔迅速向慢车道汇集,慢车道除自身排水功能外,还连通路外旱溪。人行道采用的陶瓷透水砖是透水性能非常高的新产品。来自徐州、镇江的与会人员表示,在道路排水方面,这条海绵路的设计理念给了他们很好的启发。

  南京是全省首批海绵城市建设试点市,此次在宁召开的交流会,展示了许多海绵城市建设的新材料。同济大学交通学院研发的新型抗重载透水混凝土,解决了透水材料因抗压性不足只能在人行道、公园或广场使用的“通病”,并已在上海的快车道、慢车道上试用。我市建设主管部门表示对上海的试用效果将予以关注。

  记者从省住建厅了解到,截至7月底,包括南京在内的首批9个省级海绵试点城市,累计完成海绵城市建设项目总数263个。未来还将加强联动,把海绵城市建设与黑臭水体整治、易淹易涝片区整治、老旧小区整治等专项工作结合起来,协同发力。

标签:海绵;点赞;公园;湿地;专家;中外;城市;建设;春路;何钢
责编:孟涛 崔欣

国内新闻

  • 中国石化多项精准扶贫项目助力近万名新疆贫困群众脱贫
  • 14国20部作品入围西湖国际纪录片大会“D20评优”单元
  • “老渔翁”唐厚运:跨国维权为中国渔民讨回公道
  • 9 1c89 岁抗战老战士捐资助学40万元
  • 火箭军举办“唱响新时代战友之歌”主题报告会

图片精选

国际新闻

  • 南非发生汽车连环相撞事故致27人死亡
  • 阿富汗东部发生严重车祸至少20人死亡
  • 普京说俄罗斯农产品产量5年增长超过20%
  • 纽约商品交易所黄金期货市场12月黄金期价19日下跌
  • 印度发生列车撞人事故 造成至少50人丧生

原创新闻

  • 东航江苏公司新增、加密、恢复多条航线方便旅客出行
  • 消化道肿瘤千万引起重视 多国专家聚焦前沿技术“多兵种”“围剿”
  • 哎哟不错喔!旅游完了还能买买买 南京禄口国际机场进境免税店营业
  • “大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
  • 书香雨花——以书为媒来场走心的约会吧!全民阅读嘉年华本周启幕
下一篇
0