首页新闻江苏评论视频文化旅游体育科技娱乐汽车健康教育财经房产ENGLISH
QQ图片20180926163105.jpg
扬州曲艺首设高校传习社
2018-11-08 08:50:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

  昨晚,扬州评话高校传习社在位于镇江句容的江苏农林职业技术学院报告厅揭牌,这是扬州曲艺首次设立高校传习社,是传播、传承传统曲艺的新阵地。扬州评话高校传习社将通过校团合作、定期授课、系统教学、舞台实践等方式,将扬州曲艺的种子播撒在年轻学子心中,期待它生根、发芽。当晚,扬州市曲艺研究所的演员们,以“江南曲美”国家级非遗展演,让师生们现场领略扬州曲艺的魅力。

  高校伸出橄榄枝扬州评话高校传习社揭牌

  “这是一个传承推广扬州曲艺特别是扬州评话的好契机,我们有义务和责任与学校一起,让更多年轻人了解并爱上传统曲艺。”揭牌仪式后,扬州市曲艺研究所所长姜庆玲激动地表示。

  筹备成立扬州评话高校传习社,是江苏农林职业技术学院率先伸出的橄榄枝,而这一想法与扬州市曲艺研究所的设想不谋而合。

  在江苏农林职业技术学院大学生艺术团指导老师、扬州评话高校传习社负责人傅浩兰看来,曲艺传承包含演员的传承和观众的传承两方面,“大学校园是传承的好阵地,成立扬州评话高校传习社,一方面在于为校园、为社区培养业余的扬州评话小演员,同时让更多年轻人了解扬州评话、扬州曲艺。”

  姜庆玲表示,扬州曲艺进校园近几年一直在做,但建立高校传习社还是第一次。“高校学生的认知、接受能力会比中小学生高,如果说对中学生是普及扬州曲艺,那对大学生而言,更能起到传播推广甚至传承的作用。”

  每两周授一次课对年轻学子进行系统教学

  “老师,要怎么报名?我们想加入需要什么条件?”昨晚活动结束后,不少学生询问如何报名加入传习社。

  “考虑到扬州评话这门传统艺术的特殊性,采用的是小班教学,拟定第一批招收10名社员,截至目前已经有40多人报名。”傅浩兰说,扬州评话与相声、小品不一样,它是以方言表演,“我们会在报名学生中,首先挑选出具有扬州方言基础或是同方言语系的学生,再请专业曲艺老师把关。设想以大一学生为主,这样有更长的学期进行系统学习。”

  “在教学方式上,目前计划每两周安排一天,由扬州评话演员到学校授课四个课时。”姜庆玲说,授课内容会从扬州评话的历史发展、艺术特色、名家名书等基础知识开始,再延伸到说表,其余时间校内老师会作一些辅导,下次授课时学生再回课、学习新内容,“希望通过半年到一年的时间,学员能够有成品展现到舞台。我们期待通过这样的方式,在年轻学子心中播下扬州评话、扬州曲艺的种子,期待它生根、发芽。”

  记者王璐

标签:
责编:徒滢 崔欣

国内新闻

  • 规定难落实 执法遇“两难”——不文明养犬现象何时休?
  • 外交部:坚决反对打着航行自由幌子损害南海沿岸国主权与安全利益的行为
  • 协调发展:奏响全面建成小康社会交响曲
  • 汪洋主持召开全国政协第十二次主席会议 决定11月28日至29日召开全国政协十三届常委会第四次会议
  • 汪洋会见经济社会理事会和类似组织国际协会主席巴丘一行

图片精选

  • 1123696550_15419500670091n.jpg

    “快递小哥”的“双十一”

  • 00.jpg

    云南丽江:玉龙雪山景色美

  • 302.jpg

    时代楷模邹碧华:最大限度地实现个案公正是我们共同的目标

  • 1123720473_15422918037871n.jpg

    广西落久水利枢纽工程建设进展顺利

  • 01.jpg

    黄轩西藏扶贫“回到拉萨” 星光行动收获满满

  • 1123714645_15422022177101n.jpg

    第二届世界警察手枪射击比赛于广东开赛

  • 9898.jpg

    昆剧《孟姜女送寒衣》精彩亮相

  • 4444444_副本.jpg

    “逐影国青 NICE SHOT!”首届国际青年会议酒店摄影大赛入围作品公示

  • 999.jpg

    南京楼市促销优惠再“升级” 城南新盘最高让利1750元/㎡

  • VCG111176648239.jpg

    四国赛1:0小胜泰国 希丁克国奥首秀迎开门红

国际新闻

  • 中国东盟自贸协定“升级版”正式全面生效 外交部回应
  • 日航社长道歉 已提交防止飞行员饮酒报告
  • 博鳌之音伴海南之韵 共奏改革开放新乐章
  • 何东辉:改革开放给民营企业带来了巨大成长机会
  • 龙永图:以深化改革扩大开放 80c 对逆全球化的潮流

原创新闻

  • 抢人才! 南信大举办全国气象人才招聘会 2000余个岗位供选择
  • 江苏省开评优秀双创导师、省优秀双创课
  • “大航海时代”的互联网如何加速技术突破 技术大咖汇聚南京共谈发展
  • 江苏企业用好FTA“省钱利器”实现通关时间、企业成本双下降
  • “点穴”也能降血糖 中大医院首创糖尿病治疗新方法
下一篇
0